سليمة معلم اغا
عضو متالق
النوع :
عدد المساهمات :
1176
السمعة :
5
الخميس 01 ديسمبر 2022, 10:49 am
الفخار صناعة قائمة بذاتها لها شكل خاص وطابع مختلف، فلا يوجد بيت يخلو من الأدوات الفخارية لصناعة القهوة أو الطواجن أو لزراعة النباتات أو حفظ الماء أو الطعام، فالأدوات الفخارية متنوعة من حيث الأشكال والاستخدام وأكثر نوع منتشر منها ويستعمل بصورة كبيرة هو صحون الفخار، فكيف يتم صناعتها وتشكيلها وما هي استخداماتها هذا ما سنتعرف عليه الآن..
نشأة صحون الفخار
ترجع صناعة صحون الفخار إلى عصور ما قبل التاريخ مثل العصر الحجري، فعندما بدأت صناعة الفخار في الظهور واستخدمها الناس في صنع أدوات المائدة للطهي أو تناول الطعام كانت تتمتع بميزة الحفاظ على الطعام لأطول فترة ممكنة وكانت الأكثر شعبية في ذلك الوقت.
بدأت صناعة الفخار وصحون الفخار تتقدم تدريجياً مع انتقال العصور وتنوع الثقافات والحضارات، فتطورت في العصر البرونزي والروماني الذي بدأ في إدخال مادة من بلورات الزجاج فوق الفخار تجعله أكثر متانة وتحمل ثم يمكن تلوينها والنقش عليها بشكل جميل وأنيق.
يعد العصران العاشر والحادي عشر الميلادي هما الأكثر قوة لصناعة الفخار وصحون الفخار في هذه الحقبة وامتدت أيضاً لبعد ذلك، كما أن أهم ما يميز الفخار في هذه الحقبة هو تأثير الفن الإسلامي والزخرفة الإسلامية على القطع، مما جعلها أكثر فخامة ورقي فالطابع العربي كان مهم للغاية في صناعة الفخار.
أنواع صحون الفخار
صحون الفخار تختلف عن البايركس والسيراميك ، فهي مصنوعة من الطين ويعتبر من أقدم طرق الطهي، ولكنه في نفس الوقت يضفي نكهة على الطعام المطبوخ في الفرن مميزة لا توجد في الأصناف الأخرى، بالرغم من وجود العديد من الأنواع الحديثة إلا أن جمال صحون الفخار ونكهة الطعام بها وشكلها وسهولة التعامل معها يجعلها مفضلة لدينا حتى يومنا هذا، وهناك نوعان من صحون الفخار أحدهما يمكن استخدامه فور الشراء، والنوع التقليدي القديم الذي يتطلب أن يحترق بطريقة قديمة ومعروفة قبل التطبيق حتى تغلق المسام ويمنحك النتيجة المرجوة عندما يستقر.
فوائد استخدام صحون الفخار
كما نشره أخصائي التغذية الدكتور "حازم المصري" من المركز المصري لعلاج السمنة بالمملكة المتحدة، فإن للصحون الفخارية العديد من المزايا التي تجعلها صحية وآمنة تمامًا ومنها:
صحون الفخار لا تتفاعل مع الطعام عكس الألومنيوم والتيفال في حال تقشره.
لا تنتج صحون الفخار أي أضرار على الكلى أو المعدة.
تنظف صحون الفخار بكل سهولة
آمنة عند الاستخدام في أعلى درجات الحرارة حيث تم صنعها في ظروف مشابهة في الأساس.
نصائح شراء صحون الفخار
تتوافر أنواع عديدة من صحون الفخار في الأسواق، تختلف فيما بينها في المواد المصنوعة منها، وكما ذكرنا سابقًا، فإن المادة الأساسية هي الطين، وقبل شرائها وحتى لا تتفاجئي بتشققها أو انكسارها سريعًا، فعليكِ أن تضعي في اعتبارك هذه الأمور:
اختاري صحون الفخار غير المطلية بطبقة خارجية.
تأكدي أنها ثقيلة وسميكة.
تأكدي أنها خالية من الشقوق.
انقري عليها من الخلف، فإذا صدر صوت عالٍ فهي الأفضل، أما إذا كان منخفضًا فالصحن أقل جودة.
المزيد من الفنون الشعبية والادوات الفنية مثل طبلة خشبية و دف وادوات اخري تجدونها هنا: https://salla.sa/monas-art
نشأة صحون الفخار
ترجع صناعة صحون الفخار إلى عصور ما قبل التاريخ مثل العصر الحجري، فعندما بدأت صناعة الفخار في الظهور واستخدمها الناس في صنع أدوات المائدة للطهي أو تناول الطعام كانت تتمتع بميزة الحفاظ على الطعام لأطول فترة ممكنة وكانت الأكثر شعبية في ذلك الوقت.
بدأت صناعة الفخار وصحون الفخار تتقدم تدريجياً مع انتقال العصور وتنوع الثقافات والحضارات، فتطورت في العصر البرونزي والروماني الذي بدأ في إدخال مادة من بلورات الزجاج فوق الفخار تجعله أكثر متانة وتحمل ثم يمكن تلوينها والنقش عليها بشكل جميل وأنيق.
يعد العصران العاشر والحادي عشر الميلادي هما الأكثر قوة لصناعة الفخار وصحون الفخار في هذه الحقبة وامتدت أيضاً لبعد ذلك، كما أن أهم ما يميز الفخار في هذه الحقبة هو تأثير الفن الإسلامي والزخرفة الإسلامية على القطع، مما جعلها أكثر فخامة ورقي فالطابع العربي كان مهم للغاية في صناعة الفخار.
أنواع صحون الفخار
صحون الفخار تختلف عن البايركس والسيراميك ، فهي مصنوعة من الطين ويعتبر من أقدم طرق الطهي، ولكنه في نفس الوقت يضفي نكهة على الطعام المطبوخ في الفرن مميزة لا توجد في الأصناف الأخرى، بالرغم من وجود العديد من الأنواع الحديثة إلا أن جمال صحون الفخار ونكهة الطعام بها وشكلها وسهولة التعامل معها يجعلها مفضلة لدينا حتى يومنا هذا، وهناك نوعان من صحون الفخار أحدهما يمكن استخدامه فور الشراء، والنوع التقليدي القديم الذي يتطلب أن يحترق بطريقة قديمة ومعروفة قبل التطبيق حتى تغلق المسام ويمنحك النتيجة المرجوة عندما يستقر.
فوائد استخدام صحون الفخار
كما نشره أخصائي التغذية الدكتور "حازم المصري" من المركز المصري لعلاج السمنة بالمملكة المتحدة، فإن للصحون الفخارية العديد من المزايا التي تجعلها صحية وآمنة تمامًا ومنها:
صحون الفخار لا تتفاعل مع الطعام عكس الألومنيوم والتيفال في حال تقشره.
لا تنتج صحون الفخار أي أضرار على الكلى أو المعدة.
تنظف صحون الفخار بكل سهولة
آمنة عند الاستخدام في أعلى درجات الحرارة حيث تم صنعها في ظروف مشابهة في الأساس.
نصائح شراء صحون الفخار
تتوافر أنواع عديدة من صحون الفخار في الأسواق، تختلف فيما بينها في المواد المصنوعة منها، وكما ذكرنا سابقًا، فإن المادة الأساسية هي الطين، وقبل شرائها وحتى لا تتفاجئي بتشققها أو انكسارها سريعًا، فعليكِ أن تضعي في اعتبارك هذه الأمور:
اختاري صحون الفخار غير المطلية بطبقة خارجية.
تأكدي أنها ثقيلة وسميكة.
تأكدي أنها خالية من الشقوق.
انقري عليها من الخلف، فإذا صدر صوت عالٍ فهي الأفضل، أما إذا كان منخفضًا فالصحن أقل جودة.
المزيد من الفنون الشعبية والادوات الفنية مثل طبلة خشبية و دف وادوات اخري تجدونها هنا: https://salla.sa/monas-art